NUTRICIONISTA
Andréa Paes de Barros Queiróz
CRN 4435P

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Pimenta


A pimenta pode te ajudar a emagrecer
As pimentas pertencem à família Solanaceae e ao gênero Capsicum e são cultivadas principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás.
Além desses estados, o Rio Grande do Sul também é popular pelo cultivo de pimenta, é neste estado que fica o município de Turuçu, conhecido como a capital brasileira da pimenta vermelha.

Entre os diversos tipos, as variedades mais cultivadas no Brasil são: a pimenta malagueta, pimenta dedo-de-moça, pimenta comari, pimenta de cheiro, pimenta chifre de veado e a pimenta do reino.
Quem inclui a pimenta no seu dia-a-dia está levando além de sabor a sua mesa, também para sua saúde.
A capsiacina, substância que dá a característica de ardência é a principal responsável pelos benefícios da pimenta à saúde. Ela pode atuar como anticoagulante, ajudando na desobstrução dos vasos sanguíneos. Além de ser um poderoso vasodilatador, sendo eficaz no alívio das dores de cabeça.
Porém, ainda falta determinar quanto é necessário consumir para que a pimenta traga todos esses benefícios.
Um estudo mostrou que o consumo freqüente de pimenta vermelha, em média 3g por dia, pode aumentar o metabolismo em até 20%, favorecendo o emagrecimento. Mas ela sozinha não vai fazer com que elimine peso, é importante que tenha uma dieta balanceada e pratique atividade física regularmente.
As pimentas contém bioflavonóides que podem ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer como o de próstata, por exemplo. São também alimentos altamente nutritivos, fonte de vitaminas A e C, ferro, cálcio, caroteno, niacina, riboflavina, tiamina e fibras.
Apesar dos benefícios da pimenta vermelha, é importante ressaltar que a ingestão excessiva pode provocar efeitos contrários aos esperados, sendo prejudiciais ao sistema digestório.

Chá de Pimenta Rosa


A Pimenta Rosa não é exatamente uma pimenta, é fruto da aroeira, uma planta do nosso cerrado. O sabor é muito suave, levemente adocicado e quase sem ardência, normalmente é usada como decoração ou para perfumar os pratos.
Esse chá não é picante, e tem sabor e aroma bem pronunciados.

Ingredientes
1 colher de sopa rasa de pimenta rosa
600ml de água

Modo de preparo

Ferva as sementes de pimenta rosa por 2 ou 3 minutos e deixe descansar por cerca de 10 minutos com a panela tampada.
Coe o chá em uma peneira fina, adoce a gosto e sirva quente

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